注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师苏学

自由自在的老妖

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在的老妖。亚朵酒店首席摄影师。中国国家地理签约摄影师,第三届中国十佳数码摄影师,《加德满都的故事》作者,尼泊尔旅游局特邀摄影师。

网易考拉推荐

纽瓦丽人村镇生活的活化石,崩格马蒂   

2013-11-13 20:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崩格马蒂是加德满都河谷内最有代表性的尼瓦尔村庄,这座建于16世纪的村子被称作尼瓦尔民居生活的活化石。它高居一座小丘之上,浑浊的巴格玛蒂河从村前经过,而且村子的街道非常狭窄,不能通过汽车,可能是这些因素保护了这座古古老的村落,幸运地避免了外部世界的侵扰,虽然它与帕坦的距离只有区区5公里,却一直静谧地犹如世外桃源一般。

纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 
纽瓦丽人传统生活的活化石,崩格马蒂 - 苏学 - 摄影师苏学
 

崩格马蒂是加德满都的保护神红麦群卓拿诞生的地方,一年当中,大神一半时间被供奉在村子中央的红麦群卓拿神庙,另外六个月被供奉在帕坦。红麦群卓拿节是河谷内最重要的节日之一。届时,人们将用战车载着红麦群卓拿的神像在帕坦巡游,然后返回到崩格马蒂。节日那天,村里村外人山人海,人们热情高涨地身体力行,奋力地拉着华丽的战车,浩浩荡荡地凯旋而归。这是古村落一年当中最热闹的日子,崩格马蒂变成了欢乐的海洋。

平日里,小村比较安静。从村边的汽车站,沿着弯弯曲曲的的石板路往里走,不需要问路,转弯抹角总能够到达村子的中心广场。一座精美的印度锡克风格的圆型尖塔矗立在这里,这就是供奉红麦群卓拿的神庙。

中心广场是崩格马蒂人的生活中心。事实上,崩格马蒂是加德满都河谷最有魅力的乡村,在这里你能发现纽瓦丽人传统生活的样板:织布的、干木匠活的、翻晒稻米的、晒太阳聊天的,接水的妇女们在窃窃私语,寺庙的铃铛不停地作响。街边小食品店里冒起了白烟,第一锅馍馍饺子出炉啦,香气顿时弥漫了整个广场。

然而,这种安逸平淡的气氛正被日益增多的游客打搅。

随着加德满都城市的不断膨胀,越来越多的游客把城市边缘的崩格马蒂当做 “原生态的乡村”来寻幽探古。这与攻略书上对崩格马蒂的过分渲染也不无关系,许多游客按图索骥来到这里,东瞅瞅、西拍拍。大呼小叫的,惹得临街的大妈对游客爱恨交加。

崩格马蒂的传统木雕很有名,广场西面有家木雕作坊,兄弟三人全是木雕高手,他们的作品被视作珍品出现在好几届世博会的尼泊尔馆里。在他们家,我曾买过一对很用料很实的木雕,是一对性图腾的神像,相当精美,价格极便宜。

游客增多,村子里的商店多了起来,崩格马蒂的地缘优势注定会让它走到商业景点的这条不归路上,所以,乘着旅游大军横扫之前,做一次深度体验,大有必要。

 

科卡纳村紧邻崩格马蒂,由于受到1934年大地震的破坏,显得没有崩格马蒂迷人,村中央没有广场和寺庙,但民居生活同崩格马蒂一样充满乡间情致。

两个村子周围有大片的油菜花和梯田,每年的34月份,油菜花盛开的时候,格外好看。

从帕坦通往崩格马蒂的路上,能看到山丘上的崩格马蒂全景,山腰云雾缭绕,如同仙境一样,冬季最为壮观,夏季不太明显。

因为崩格马蒂距离帕坦城区太近,一般都从帕坦或者加德满都开车过来,如果住在帕坦,骑自行车来这里郊游也不失一个好办法。但时间要算好,8点钟以后山间的雾气就消失了,要尽量趁早去。

  评论这张
 
阅读(14104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017