注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师苏学

自由自在的老妖

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在的老妖。亚朵酒店首席摄影师。中国国家地理签约摄影师,第三届中国十佳数码摄影师,《加德满都的故事》作者,尼泊尔旅游局特邀摄影师。

网易考拉推荐

你只是一个记录者  

2014-09-07 11:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏文章】这一期给大家介绍旅行途中的民族表演的拍摄。旅行中,很多摄影师不喜欢拍这些东西,认为表演的太假,不真实,就像很多人认为苦行僧很假一样,对了,还有斯里兰卡的海钓,不屑拍摄。其实,作为记录者,我们没必要操这份心,也无需评判。我喜欢中性地观赏,感性地拍摄。只要是客观存在的,就是真实的,例如我们的京剧,不能因为它是表演,就说它很假,对吧,拍下来再说。

摄影师只是个记录者,在旅行中的角色充其量是会拍照的游客而已。文艺一点无可厚非,可是,很多人把自己搞得很严肃,甚至扮成哲学家、思想家、人类学家甚至举着棒子的卫道士,兼顾了太多摄影之外的东西,拍摄之后,又把作品赋予过多的内涵。他累,读者也跟着累。

 

我喜欢轻松地拍摄,旅行中看到的那些民俗表演,往往都源于宗教祭祀舞蹈或者先人们劳作中衍生出来的娱乐方式,如果闲下来去研究一下,也蛮有意思的。这时候您要再说人家很假,就太不厚道了。俗话说“外行容易下定论”,就是这个理儿。


摄影师,不是哲学家 - jinfeilin - 摄影师苏学
 
摄影师,不是哲学家 - jinfeilin - 摄影师苏学
 
摄影师,不是哲学家 - jinfeilin - 摄影师苏学
 
摄影师,不是哲学家 - jinfeilin - 摄影师苏学
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017